Senin, 20 November 2017

Resep Membuat Sego Pecel:
Bahan yang digunakan:
  • 2 ikat daun bayam, rebus
  • 75 gr tauge, seduh
  • 150 gr pepaya muda, kupas, serut kasar, rebus
  • 50 gr kenikir, rebus
  • 5 buah bunga turi, rebus
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 50 gr petai cina
Bahan kuah pecel:
  • 250 gr kacang tanah, goreng, haluskan
  • 4 siung bawang putih utuh, goreng
  • 4 buah cabai merah keriting, goreng
  • 6 buah cabai rawit merah, goreng
  • 4 cm kencur
  • 1 sdt terasi, goreng
  • 75 gr gula merah, sisir
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • 450 ml air panas
Bahan pelengkap:
  • Nasi putih
  • Rempeyek kacang
  • Lauk pauk (sesuai selera)
Cara membuat:
Kuah pecel:
  • Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan kencur dengan cara diulek.
  • Tambahkan kacang tanah, terasi, gula merah, daun jeruk, air asam, dan garam. Ulek kembali hingga semua bahan halus dan tercampur rata.
  • Pindahkan bumbu ke dalam mangkuk atau wadah lainnya. Tuang air panas, kemudian aduk rata.
Penyajian:
  • Tata nasi pada piring saji. Tambahkan bayam, tauge, pepaya muda, kenikir, dan bunga turi.
  • Siram dengan kuah pecel. Taburi petai cina dan daun kemangi.
  • Lengkapi dengan rempeyek kacang dan sejumlah lauk lainnya. Hidangkan.

0 Comments:

Post a Comment



By :
Free Blog Templates